Este plato tiene una especial dificultad: acordarse de poner el arroz y las lentejas en agua. Parece fácil, pero al menos
para mí no lo es. El caso es que se suelen echar el día anterior para cocinar
la mañana siguiente, pero en mi caso las suelo echar por la mañana para
cocinarlas por la tarde, y claro, por la mañana, con los “ñajos” y mi
“empanada” es complicado prácticamente acordarse de nada ;-)
Si las lentejas
son de temporada apenas necesitarán remojo. Poner el arroz integral en agua lo
leí en un foro (no me acuerdo dónde) y la verdad es que da muy buen resultado.
Tiempo
Aproximadamente 30 minutos utilizando una olla rápida. Si vas a estar en
casa las puedes hacer lentitas, más ricas, aunque también habría que considerar
el posible derroche de energía.
Ingredientes
- Lentejas: yo he utilizado pardinas. Si las compráis de
origen ecológico por lo general es más probable que lleven alguna piedrecita,
por lo que se aconseja echarlas un vistazo para no dejarse un diente. Antes se
limpiaban de piedras siempre, ¿os acordáis?
- Arroz integral: no sé hasta qué punto será verdad, pero he
oído más de una vez que es uno de los productos en los que es muy conveniente comprar
ecológico porque la capa exterior (el salvado) hace de esponja para
los pesticidas en caso de ser utilizados en su cultivo.
- Espinacas: tenía que gastarlas. Puede parecer que no pegan
mucho, pero la verdad es que yo a las lentejas les echo la verdura que tengo
que gastar y hasta con espárragos quedan riquísimas.
- Alga Kombu: buena combinación con las legumbres al hacerlas
más digestivas. Una vez cocida la he partido en trocitos y la he vuelto a echar. También la puedes echar directamente partida e incluso creo que la puedes apartar y tirar porque los beneficios ya los ha aportado (esto no lo tengo muy claro).
- Chorizo vegetariano: no sabe a chorizo, :-) pero si tienes
la habilidad de darle el toque puede quedar bien en algunos platos. A mí me
gusta tostadito en todo caso. De ahí que lo tostase por la mañana y lo añadiese
en al táper antes de salir de casa. Éste también es el motivo por el que no hay
foto, ya sabes, los “ñajos” y la “empanada”.
- Zanahoria: picada a cubitos.
- Ajo: cortado a láminas.
- Cebolla: picadita.
- Pimentón: es el típico producto al que no se le suele
prestar mucha atención, pero hay mucha diferencia entre utilizar cualquiera o
uno calidad.
- Cúrcuma: gran antioxidante.
- Sal: a mí me gusta utilizar sal marina.
- Pastilla de caldo (de verduras): media y que no lleve cosas
raras entre sus ingredientes.
- Laurel: la calle está en Logroño, no dejes de pasar por allí
si tienes ocasión.
- Vinagre de Módena
- Aceite de oliva V.E. (¡viva!)
A los fogones
En una olla ponemos las lentejas y el arroz integral (previamente remojado unas horas), yo antes de echar el resto de ingredientes añadí agua hasta superar en unos tres dedos a la mezcla de lentejas y arroz, después las espinacas y una hoja (no mucha) de alga
Kombu.
Para la medida de agua no existe una medida exacta pero más vale
pasarse un poco. Quedarse corto de agua en la olla rápida te puede quemar los
alimentos y tenerte tres días frotando para recuperar la olla, te lo digo por
experiencia propia. :-)
Añadimos un chorrito de aceite, sal y una cucharadita de
cúrcuma. Como no tenía caldo de cocer verduras he añadido media pastilla de
caldo y una hojita de laurel. En olla rápida son aprox. 20 min. para que el
arroz quede con una textura adecuada. En mi opinión cada uno tiene una relación
muy personal con su olla rápida y con el tiempo te vas conociendo.
Mientras se cuecen las lentejas y el arroz, en una sartén
echamos un chorro de aceite y los ajos (en frío), encendemos a fuego medio y
sacamos los ajos cuando estén dorados. En el mismo aceite echamos la zanahoria
y la cebolla y fondeamos.
Añadimos sal al gusto(admite pimienta)
Una vez que adquiere aspecto de sofrito y a fuego bajo, añadimos media cucharadita de pimentón y de nuevo los ajos. Freímos un poco el pimentón y añadimos un chorro de vinagre de módena, mantenemos a fuego bajo hasta que vuelve a coger fuerza y evapore un poco el vinagre, apagamos y reservamos.
Una vez que adquiere aspecto de sofrito y a fuego bajo, añadimos media cucharadita de pimentón y de nuevo los ajos. Freímos un poco el pimentón y añadimos un chorro de vinagre de módena, mantenemos a fuego bajo hasta que vuelve a coger fuerza y evapore un poco el vinagre, apagamos y reservamos.
Al taper
Echamos las lentejas con el arroz de cama y por encima el
sofrito y el chorizo vegetariano tostadito.
Notas
Podríamos echar el chorizo vegetariano al sofrito, como he
comentado yo lo hice aparte y en el último momento para intentar mantener la
textura (tostado).
El pimentón si se quema, amarga. Normalmente se echa al aceite
y se retira pero yo prefiero freírlo un rato a fuego mínimo y moviendo. No se
tiene por qué quemar y la diferencia de sabor de un pimentón bien frito a uno
que no lo está es fundamental para el resultado final del plato.
No le he echado por despiste pero a mí me encanta con cominos.
No le he echado por despiste pero a mí me encanta con cominos.
Aprovecha
cuando haces lentejas para gastar verduras de tu nevera.
Más fácil
Echamos los ingrediente directamente a la olla y dejamos
cocer: más sanete pero menos sabroso.
Mi torpeza ha hecho que el VegeTupper de hoy no estuviese publicado tiempo :-(
ResponderEliminar