Hoy os presento un clásico de toda la vida con un toque personal.
Se acaban los
vegetupper de esta semana, apenas quedan cosas en mi nevera así que voy a
gastar todo lo que tengo, tres cosas ;-) Por otro lado tuve la brillante idea
de poner en agua la soja por la mañana.
Tiempo
De elaboración muy poco pero la cocción de la col es larga.
Ingredientes
- Lombarda: también se llama col roja, col morada, repollo
rojo y unos cuantos nombres más. Cortada en tiras finas.
- Soja negra: está cogiendo tirón frente a la popular soja amarilla,
si te digo que son judías pintas de la Alcarria te lo creerías porque es una
legumbre que tenemos que tratar como tal, y es la pinta y el sabor que tiene.
Hay que poner a remojo por la mañana para hacer por la tarde o por la noche
para hacer por la mañana, ya sabes, como cualquier legumbre.
- Manzana Golden: es mi favorita y la puedes utilizar en todo
tipo de platos tanto cruda como salteada o cocida. Y como no una manzanita al
día siempre viene bien. Cortada a daditos.
- Cebolleta: cortada en tiras. Se parte por la mitad y luego a
lo largo. Se puede dejar, si te gusta, un poco de la parte verde de la
cebolleta, también se come ;-)
- Nueces: es el fruto seco que, según tengo entendido, mejor
fama tiene y además son muy otoñales.
- Clavo: he leído en la Wiki que en algunos países hasta se
fuma además de servir para elaborar incienso.
- Laurel.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Salsa de soja: la auténtica.
- Vinagre de Módena.
- Aceite de oliva V.E. (¡VIVA!)
Al lío.
Ponemos en la olla la soja negra con un par de clavos, una
hoja de laurel y algo de sal, y en el cestillo la lombarda. La lombarda
necesita unos 40 minutos para que quede fina, las legumbres dependen de muchos
factores, te recomiendo que vayas probando. Mi recomendación es comer las
legumbres bien cocidas para que así sean digestivas y fácilmente asimilables
por el organismo.
En una sartén templamos un choro de aceite y sofreímos la
manzana con la cebolla y una pizca de pimienta, cuando la cebolla vaya quedando
tierna echamos las nueces en trocitos y tapamos un rato antes de apagar.
Montando el vegetupper
Sencillo, cama de lombarda y soja negra por encima, como van
en crudo añadimos un chorro de aceite, un poco de soja y vinagre de Módena.
Para finalizar echamos el sofrito.
Notas
Yo he realizado el taper tirando a ligero, para que quede
más sabroso deberíamos de terminar sofriendo todo. Le quedaría genial al
sofrito un poco de vinagre de Módena, añadido cinco minutos antes de apagar, pega muy bien con la manzana, yo lo he echado
en crudo. Un chorrito
de vino para cocinar o cerveza también le haría bien. Pero bueno, cocinar al
vapor y no sofreír siempre todos los alimentos también es una buena práctica.
Más fácil
¿Todavía?
…mañana viernes… …postearé lo que me salga de las teclas… …salud…
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