Ha sido complicado elaborar esta receta debido a mi pasión
por el guacamole, casi me lo como mojando con el dedo y me quedo sin VegeTupper
para hoy.
Ingredientes
Puerro: existen diversos tipos, pero yo sólo conozco uno, el
que venden en la frutería de toda la vida. Les quitamos la parte verde (no
toda) y la primera o primeras capas (dudo que haga falta más de dos) los
partimos en tres o cuatro trozos y los lavamos bajo un chorro de agua fría.
Coous-cous integral: le prometí un post en otra receta, no
sé si llegará el día.
Tofu: cortado en daditos puesto con especias y un chorro de
soja en un bol una hora, movemos de vez en cuando.
Aguacate: muchas calorías que provienen de grasas
principalmente buenas. La mejor forma de “pelar” un aguacate es:
1º- Lo rajas por
la mitad llegando hasta el hueso por todos los lados.
2º- Giras las dos partes.
3º- Las separas.
4º- Utilizas una cuchara para sacar el
contenido.
Cebolla: suelo utilizar cebolleta, puede que por costumbre,
están muy ricas también las llamadas “cebollas dulces”, de las que hay
denominaciones de origen estupendas y españolas. Cortada en trocitos muy
pequeños.
Pimiento rojo: el más nutritivo, a daditos.
Perejil: en exceso creo que puede llegar hasta ser venenoso.
La receta de guacamole original se hace con cilantro.
Pipas de girasol: sin la cáscara ;-)
Tomate: muy mediterráneo. Pelado y cortado en daditos.
Sal: me gustan las sales naturales y no las refinadas.
Aceite de Oliva V.E. (¡VIVA!)
Al jaleo
Ponemos en la olla a vapor a cocer los puerros.
Mientras tanto vamos preparando el guacamole para lo que
echamos el pimiento, la cebolla, los cubitos de tomate, el aguacate, el
perejil, un poco de sal, un buen chorro de limón y un poco de aceite en un bol.
Machacamos con el almirez hasta que consigamos una pasta homogénea, lo probamos por si queremos corregir, cuidado con este paso, corres el riesgo de comértelo todo.
Los puerros, si están del tiempo y son de un grosor medio en unos 20 minutos estarán cocidos.
Machacamos con el almirez hasta que consigamos una pasta homogénea, lo probamos por si queremos corregir, cuidado con este paso, corres el riesgo de comértelo todo.
Los puerros, si están del tiempo y son de un grosor medio en unos 20 minutos estarán cocidos.
Mientras el agua de cocer los puerros todavía está caliente
echamos un cazo de cous cous en el taper, dos cazos de agua y un poco
de sal, dejamos que el cous cous absorba el agua.
Una vez fríos los ingredientes se añaden los daditos de tofu y los puerros al cous cous, echando por encima el guacamole y decorando con unas pipas de girasol
que darán también un buen toque al plato.
Notas
Cuando se hace guacamole y no es para comer en el acto hay
que tener cuidado para que no se oxide, lo que hará que coja un color poco
deseable. Para que no pase esto tenemos que utilizar un buen chorro de limón y
guardar el guacamole con la bola del aguacate.
Más fácil
Venden los puerros ya cocidos y el guacamole preparado, sólo
tienes que hacer un poco de cous cous y echarle las pipas por encima ;-)
¡Delicioso!
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