Ayer por fin logré
juntar los ingredientes de una receta que me pasó mi gran colega Esti, la
verdad es que el sabor ha sido sorprendente, buenísimas. Como es la primera vez
que las hago, la “hamburguesa” que me quedó cuasiperfecta fue la última, las
primeras se me iban rompiendo y tenía que ir recomponiendo.
Cuando me pasó la
receta en un principio pensé hacer los pimientos y el sofrito de cebolla y
calabacín, pero al final me he lanzado a hacerla según me lo describió, que además
hace la receta más sencilla.
Ingredientes
- Copos de avena.
- Sofrito de calabacín y cebolla (zarangollo): tal y como me
indicó Esti, en el Mercadona lo venden hecho. Yo he utilizado dos latas pequeñas
del pack que vienen tres y en la etiqueta pone que se utiliza aceite de oliva
virgen extra.
- Aceitunas negras: las compré sin hueso para poder picarlas
mejor.
- Pimientos rojos: he utilizado de piquillo. Cortados en
tiritas pequeñas.
- Huevos: como he hecho para dos personas he echado dos.
- Sal: una pizca a los huevos.
Al lío
En un recipiente echamos el sofrito de calabacín y cebolla,
las aceitunas picadas, los piminetos y la avena. Batimos los huevos y los
añadimos a la mezcla anterior removiendo todo hasta que quede una especie de
pasta, el huevo es lo que nos va a hacer que se compacten nuestras
“hamburguesas”.
Ponemos la sartén a fuego medio, es muy importante no
utilizar aceite en caso de tener una buena sartén o restregar un poco con un
papel, si no se nos desmontarán.
Yo empecé haciendo de tamaño demasiado grande para empezar y
terminé encontrando el tamaño que a mí me resultó ideal.
Coges un puñadito de la mezcla, lo aplastas un poco y lo
echas a la sartén, con unas espátulas le das forma redonda de unos 6 ó 7
centímetros de diámetro, que no te quede tampoco muy fina, la “hamburguesa” te
tiene que caber en la espátula para que así no se te rompa al darla la vuelta.
Si lo tienes a fuego medio tarda un rato en coger el suficiente nivel de
tostado, no tengas prisa, así cuajará el huevo y evitarás también parte de las
roturas.
Notas
Yo he puesto una cama de endivias y tomate con la finalidad
de aportar jugosidad pensando que quedarían más contundentes, pero, al menos
con las cantidades que utilicé yo, me quedaron muy jugosas. No tengo foto del
taper antes de comérmelo porque el hambre me ha hecho comer y pensar después
;-) pero las hice ayer, han pasado toda la noche en la nevera y hoy dejándolas
del tiempo han estado muy buenas sin necesidad de recalentar.
Puede que las fotos no sean muy gráficas, lo siento, a ver
si para la próxima vez me explico y lo muestro mejor.
Como os imagináis y tal y como me indicó Esti, le puedes
echar lo que quieras, un poco de ajo y perejil si queremos que sepan más a
filete ruso de la abuela, por ejemplo.
Puede que yo haya puesto los ingredientes poco picados, si
los picas más compactará mejor.
Creo que tengo por ahí
alguna receta pendiente más, si alguien se anima a mandar alguna será
bienvenido. Después de probar ésta estoy seguro de que me animaré a repetir con
alguna pequeña variación. Saludos…
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