Después de una semana
de puente sin publicaciones aquí os dejo cómo podéis dar un sabor oriental a
vuestros wok. Le he dado varias vueltas a la mezcla y he conseguido una buena
aceptación entre personas (tragonas) de mi entorno. La pena es que en este caso
me ha faltado un ingrediente que comentaré más adelante.
Ingredientes
Brócoli
Pimiento rojo
Pimiento amarillo
Cebolla
Rábano: tiene fama de bueno para el hígado. Deseo que así
sea después de haber visitado el pueblo de mis antepasados en La Mancha.
Calabacín
Semillas de sésamo
Salsa agridulce
Salsa agridulce
Salsa de soja
Vinagre de arroz
Wasabi
Al lío
Las verduras las lavamos y las cortamos en tiras gruesas,
como ves en la foto, el brócoli en ramas.
Para hacer la salsa mezclamos en un vaso a parte iguales
salsa de soja y sala agridulce, tres o cuatro cucharadas soperas de vinagre de
arroz, una pizca de wasabi, agitando hasta conseguir la mezcla de todas. Un
vaso de vino lleno de mezcla bastará.
Tostamos la cantidad de sésamo deseada en una sartén aparte
para asegurarnos que queden en el punto ideal, se tuesta a fuego mínimo,
moviendo de vez en cuando.
Si tengo tiempo a mí me gusta tener todos los ingredientes
preparados.
Ponemos el wok a
fuego muy fuerte con un chorrito de aceite.
Cuando está bien caliente empezamos salteando las verduras
que necesitan más tiempo…
Añadimos el brócoli. A los 5 minutos los pimientos y el
rábano. En poco más el seitán, luego la cebolla. Por último añadimos el
calabacín, que apenas necesita fuego si queremos que quede un poco al dente. Uno de los objetivos al cocinar en el wok es que las verduras queden al dente y
así conserven el máximo de propiedades posibles, por otro lado supone un ahorro
energético interesante.
Tras un par de minutos salteando todos los ingredientes
añadimos la salsa, cuando vemos que está bien caliente tapamos y apagamos el
fuego.
Notas
Aprender a cocinar con el wok es cuestión de práctica, como
ya he comentado, es un buen recipiente para cocinar al dente manteniendo las
propiedades de las verduras y para ahorrar energía con una cocina rápida. El
ingrediente que me ha faltado para la salsa es un poco de jengibre, si compras
no compres mucho y busca cómo utilizarlo en tus platos habituales, en sopas va
muy bien, rallando un poco conseguirás exotismo en tus platos. La salsa que he
utilizado gana si le rallamos un poquito. No te pases si no quieres que tome
demasiado protagonismo.
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