Una de las grandes
cosas que tienen el Otoño es que es buena temporada de setas, con los
conocimientos adecuados te puedes llevar a tu mesa auténticos manjares. Ahora
que empieza a hacer un poco más de frío, debajo de las encinas podemos
encontrar la seta de pie azul, para mí un auténtico manjar, tirando a
gelatinosa y excelente para guisar…
Podéis encontrar más información en la red,
a destacar que para que sea digestiva hay que cocerla muy bien. Comentar que es
un plato sencillo de elaborar pero todo el mundo sabrá que una buena tortilla
requiere su tiempo.
Ingredientes
Una cebolleta: en juliana, que debía de ser una tía muy fina
;-)
Unos pocos ajetes: tenía que gastarlos y venían el pelo.
Eliminamos la primera capa y un trozo de la parte verde, hacemos trozos de unos
tres centímetros.
Espinacas: mi frutero tiende a regalarme o hacerme ofertas
cuando algo ya no está con el mejor aspecto, sabe que yo lo aprovecho todo,
como en el caso de este estupendo manojo de espinacas. Cuando compramos las
espinacas en manojo hay que tener en cuenta lavarlas bien para eliminar toda la
tierra y que no arruinen nuestra receta. Añadir que es un alimento a evitar si
tenemos problemas de “piedras” en el riñon.
Setas de pié azul: las grandes protagonistas del plato, las
pesé y pesaban poco más de 250 gramos. Unos cortes transversales, otros
oblicuos y lavadas bajo un chorro de agua en un colador, como son setas que lo
suyo es cocerlas, mi valoración es que no pasa nada por lavarlas bajo un chorro
de agua. Las dejamos escurrir un rato pudiendo también utilizar un poco de
papel en caso de querer quitar exceso de agua.
Un trozo de pimiento amarillo: también tenía que gastarlo y
venía bien para el desarrollo del plato. Lavado y cortado en daditos.
Huevos: os pido por favor que os fijéis en el código de los
huevos para no comprar de gallinas enjauladas, el que no sepa por qué lo digo
puede preguntarle a google. He utilizado 3 huevos para una tortilla para dos
personas.
Aceite de oliva V.E. de mi pueblo: ¡HIP, HIP, hurra!
Sal: bien sabéis que me gusta utilizar sales naturales no
refinadas.
A los fogones
Pongo a fuego medio-alto una sartén cerámica (de las del
pueblo) con un chorro de aceite, echo los ajetes, cuando comienzan a dorarse
añado el pimiento y cuando empieza a estar blandito, la cebolla.
Añado un poco
de sal a estos ingredientes y pocho todo a fuego medio. Cuando los ingredientes
están ya muy bien pochados añado las setas, en un rato empezarán a soltar agua
y empezará todo a cocer, es una de las causas por las que hay que hacer bien el
sofrito, para que los primeros ingredientes cojan ese sabor y no el de cocidos.
Cuando se empieza a evaporar el agua que sueltan las setas se añaden las
espinacas y se deja a fuego medio bajo hasta que pierde casi toda el agua. Es
necesario para así poder cuajar la tortilla y además forzará una buena cocción
para las setas.
Apago y dejo reposar hasta que se temple.
En una sartén pongo el aceite necesario para que no se me
pegue la tortilla asegurándome de que el aceite llega a todos los puntos de la
sartén. Vuelco el contenido dejándolo a fuego medio-bajo. En mi caso la he
dejado bastante antes de darle la vuelta, ya que como no es para comer en el
momento, lo suyo es cuajarla bien. La doy la vuelta y termino por el otro lado.
Notas
Cuidado con coger setas, tienes que estar muy seguro de lo
que estás haciendo, te estás jugando la vida, literalmente, lo mejor es buscar
un buen maestro que te inicie, en mi caso he tenido uno fantástico, gracias a
Alex, gran amigo y mejor poeta, por descubrirme cómo coger estos manjares y
asegurarme de que son ejemplares comestibles.
Por otro lado también se pueden
conseguir en temporada setas silvestres en algunas fruterías, no suelen ser muy
baratas, pero hay que tener cuenta que 250 gr son una buena cantidad para
pegarnos un homenaje con quien queramos compartirlo. La de pié azul no son de
las caras y las podríamos encontrar entre los 10 y los 14 euros. Como es
lógico, la receta se puede elaborar con champis o cualquier otra seta.
…A ver si se sigue
dando bien la temporada y os muestro mi manera favorita de cocinar algunas
setas...
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